Formulación de un modelo de secado solar a partir de estudios de evapotranspiración - Passamai, Victor; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se relacionan el proceso de secado con el de evaporación de agua, pues ambos implican un transporte de energía desde el medio ambiente, lo que provoca una migración del agua contenida en el producto o en una bandeja con agua hacia la superficie interfasial. Para los dos sistemas existe un mecanismo de transferencia de masa que se mantiene por el acoplamiento de los transportes de calor y materia. El fenómeno de evaporación de agua fue estudiado inicialmente por Dalton en 1788 [2, 7], Lewis en 1922 [4] y se encuentra descrito en textos más recientes, como los de Threlkeld [6], el libro de la ASHRAE [1] o el de Jones [3]. Su importancia es doble: por un lado, sirve de referencia para la verificación del equipo de laboratorio en cuanto a su utilidad para el seguimiento del secado; y por el otro permite vincularlo con el modelo de secado que se busca desarrollar si se introduce una resistencia interna que se hace cargo de los distintos mecanismos microscópicos que intervienen en este otro proceso. Se estudia primeramente la evaporación incluyendo la acción de radiación incidente sobre masas de agua depositadas sobre una bandeja de pequeña profundidad. A continuación se aplica el resultado obtenido al secado de pimientos, mediante la introducción de una resistencia interna y un término adicional que incluye la radiación incidente sobre el producto.