Modelo de circulación de aire en locales cerrados - De Paul, I.; Vilte, M.; Lesino, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el interior de un local o conjunto de locales funcionando en configuración cerrada, es decir, sin conexión dinámica con el exterior, la distribución de energía se realiza principalmente por convección, ya sea natural, producida por diferencias de temperaturas, o forzada, mediante el empleo de elementos auxiliares tales como ventiladores o calefactores. Cuanto más efectivo sea el mecanismo de convección natural tanto menor será el requerimiento de energía auxiliar para operar dichos elementos. Desde este punto de vista resulta de interés conocer la circulación que se establece dentro de un local en función de su geometría y la distribución de temperaturas en las paredes. Modelos pequeños de locales que emplean agua como fluido convectivo constituyen un medio adecuado para realizar un análisis cualitativo de la circulación en su interior, permitiendo estimar la manera en que se distribuye el calor en el local y las zonas donde la transferencia de energía puede ser más significativa. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisis cualitativo realizado en tres modelos construidos en vidrio, en los que se visualiza el movimiento del agua empleando trazadores. Se discute las características de la circulación observada ante calentamiento en distintas superficies.