Sistema activo de calentamiento y refrescamiento de edificios para la Ciudad de Salta - Boucíguez, A.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Varias ciudades situadas en la mitad norte de la zona precordillerana de la Argentina tienen un clima con necesidades de acondicionamiento térmico tanto de invierno como de verano. Durante los meses de invierno el clima es soleado, por lo que resulta factible el uso de la energía solar para calentamiento. Durante los meses de verano se tienen temperaturas altas durante el día, pero se dispone de una buena caída de temperatura a la noche debido a la baja humedad y la altura en algunos casos. Ello hace factible el uso de técnicas de enfriamiento como las de ventilación estructural.