Evaluación del comportamiento de un colector intercambiador para invernaderos - de Biagi, S. B.; Iriarte, A.; Saravia, L.; Echazú, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el presente trabajo se evalúa el comportamiento experimental de un sistema colector solar - intercambiador de calor para uso en invernaderos. La propuesta consiste en utilizar colectores intercambiadores construidos con bolsas plásticas de 1.20 m x 0.5 m por cuyo interior el agua cae por gravedad dentro de los conductos construidos en forma de zig - zag. Se colocan dentro del invernadero, durante el día actúan como colectores solares, mientras que durante la noche como intercambiadores de calor. El agua calentada durante el día es acumulada en un depósito y durante la noche es recirculada para calentar el invernadero. Se muestra la variación de las temperaturas, radiación incidente, eficiencia instantánea, flujo de calor ganado y perdido.