Colector solar plástico de aire - Cassinera, A.; Abalone, R.; Lara, M. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el presente trabajo se describen las características de un colector solar de aire construido íntegramente en polietileno. Consta de tres capas negras y una transparente, siendo las dos centrales (soldadas formando 12 canales) la parte colectora propiamente dicha y donde circula el aire. Las capas externas (superior transparente e inferior negra) cumplen funciones de aislación y protección mejorando la eficiencia. Se realizaron experimentos utilizando siete caudales de aire diferentes con lo que se determinó la curva de eficiencia, cuyos valores oscilan entre 40% (para el máximo caudal) y 5% (para el mínimo) aprox. Se hicieron, además, mediciones de temperatura en las diferentes partes del colector tanto en la zona de entrada como en la de salida a fin de evaluar los defectos o fallas de construcción, así como las pérdidas de energía.