Energías renovables para la electrificación rural en Uruguay - Chaer, R.; Zeballos, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta el análisis de la posibilidad de aplicación de las tecnologías SOLAR y EÓLICA para la electrificación de pequeños consumidores rurales en el URUGUAY comparándolas con la alternativa de conectarse a la red eléctrica Nacional utilizando el más económico de los sistemas con retorno por tierra. Se realizó una recopilación de las alternativas existentes en ambas tecnologías y se construyó un simulador para evaluar el costo de cada una de ellas para una determinada CALIDAD DE SERVICIO. Con el costo de generación y con una clasificación, por nivel de consumo, de los potenciales usuarios se puede confeccionar un MAPA del URUGUAY que permita orientar sobre la solución a adoptar según el nivel de consumo, la distancia a la red eléctrica Nacional y según las características del viento en la ubicación geográfica del emplazamiento. Todos los sistemas se evaluaron sobre una base de funcionamiento de 20 años teniendo en cuenta los recambios de los materiales cuya vida útil es inferior. En este trabajo, se presentan los resultados de los estudios y se muestra la metodología seguida sobre un ejemplo concreto.