Utilización de microturbinas para la generación eléctrica en el medio rural - Genta, José Luis; Acosta, Alvaro; Nunes, Ventura; Chaer, Rubén (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La utilización de microturbinas para generación eléctrica ya sea en sistemas autónomas o en conexión a la red nacional se presenta como una alternativa cuya viabilidad ha sido estudiada en el marco de un Convenio celebrado entre la Administración de Usinas y Trasmisiones del Estado y la Facultad de Ingeniería. El estudio tiene dos componentes bien diferenciadas según el tipo de aprovechamiento: Para potencias mayores de 1 MW y hasta 5 MW (pequeños aprovechamientos hidráulicos), se evaluó el potencial de generación en todo el país, caracterizando los sitios según la longitud y altura del cierre y el caudal a turbinar, a través de un coeficiente que relaciona volumen del dique con la potencia a instalar. Si se consideran potencias menores a 1 MW o menores a 100 kW (mini o micro aprovechamientos), la información disponible en mapas con curvas de nivel, inclusive en los de escala 1:50.000, no es suficiente para identificar los sitios más adecuados, siendo indispensable en estos casos el conocimiento del lugar. Para todo el rango del estudio (hasta 5 Mil) se implementó una metodología de cálculo primario, a partir de un mínimo de información de campo, que permite una primera estimación de la viabilidad de un determinado sitio y la selección del tipo de turbina, para un posterior estudio más detallado.