Bombeo de agua con molinos tipo Savonius experiencia con pobladores rurales patagónicos - Gortari, Sebastián; Mateos, Patricia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El rotor Savonius es una turbina eólica lenta de eje vertical con buenas características para el bombeo de agua. El presente trabajo muestra un diseño robusto capaz de resistir los rigurosos vientos patagónicos y la experiencia concreta de instalaciones realizadas en la zona rural patagónica.