Impacto Ambiental del Centro Experimental de Reciclaje en Cerrillos - Pacheco, Osvaldo; Plaza, Gloria (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Los pueblos del Valle de Lerma en la provincia de Salta, vuelcan sus residuos municipales en terrenos bajos en las márgenes de los ríos de la zona, cursos hídricos que confluyen en la Presa Gral. Manuel Belgrano (Dique Cabra Corral). Partiendo de un estudio y caracterización de los residuos municipales, se identifican los Impactos Ambientales aguas abajo de los ríos Arenales y Rosario para formular como alternativa tecnológica de solución el Centro Experimental de Reciclaje (CER) en la localidad de Cerrillos, distante 15 km de la ciudad de Salta. El CER tiene por finalidad almacenar los materiales que llegan por la recolección de residuos de los domicilios y otros, en donde fueron clasificados; para ello se plantea un plan de educación ambiental. En el CER se lo acondicionará para su reutilización y reciclado a escala artesanal. Asimismo, se proyecta la instalación del proceso aeróbico - anaeróbico de tratamiento de la fracción orgánica municipal, para lo cual se trabajarán dos biorreactores de 22.000 I cada uno. Parte del bioabono producido será aplicado en una huerta experimental situada en el CER para evaluar el mismo. El biogas generado en la fermentación anaeróbica como fuente de energía será aprovechado en el CER íntegramente. Se identifican los componentes de inversión y organización para decidir los Impactos Ambientales involucrados. Para ello se consideran: Los impactos del contexto externo sobre los componentes del proyecto. Los impactos en el lugar del proyecto. Los impactos del proyecto sobre el contexto. Se analiza la factibilidad legal, institucional, política, social y ambiental del proyecto propuesto. Se determinan los Costos y Beneficios generados por el CER. Se elabora una propuesta para evaluar los beneficios asociados a la mitigación de los impactos ambientales, estimando el valor de los mismos. Se define el mecanismo de recuperación de costos, determinando además la estructura y organización institucional propuesta para el CER.