Estudio de la incidencia en los consumos energéticos del cambio morfológico urbano - López, Caludia Pía; Mermet, Alejandro; De Rosa, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo tiene como marco de referencia el Proyecto de Investigación y Desarrollo (PID) "Diseño Urbano Bioclimático" que este Laboratorio desarrolló y tuvo como objetivo el estudio de las características de conservación de energía del sector residencial y terciario en función de la morfología urbana de la Provincia de Mendoza. Puso a punto las metodologías de relevamiento y evaluación aplicadas en aquél, que correlacionan las características energético-ambientales del parque edificio con las variables del sistema volumétrico urbano. En éste, se muestran los datos emergentes del análisis de un conjunto seleccionado de manzanas urbanas a partir de la confrontación de los datos obtenidos durante el PID sobre la base del análisis teórico exclusivamente y los datos emergentes de los consumos reales de energía. Las diferencias o similitudes detectadas permiten establecer una serie de observaciones en cuanto a las modificaciones en la morfología urbana generadas en el tiempo intermedio entre ambos proyectos y aquí se correlacionan ambas situaciones del estudio.