Evaluación de bajo costo de ventilación natural mediante el uso de maquetas - Hernández, Alejandro; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se describe el método de evaluación experimental de ventilación natural de Chandra et al basado en la comparación de datos medidos en un edificio a plena escala con los obtenidos en una maqueta a escala 1:25 del mismo, ambos sometidos al viento natural. Se presentan resultados preliminares sobre la evaluación de dicho método con un prototipo de vivienda del INENCO descripto en un trabajo anterior [2] comparándose los resultados correspondientes a medidas simultáneas en el edificio y la maqueta con los correspondientes a mediciones no simultáneas (lo que permite ahorrar un anemómetro). En ambos casos se varió el intervalo de integración de los datos entre 1 y 15 minutos resultando óptimo el de 10 minutos para los simultáneos y ninguno para los no simultáneos. Para el caso de las medidas simultáneas se presenta la correlación de ajuste entre el edificio y la maqueta.