Escuelas primarias del Oeste Argentino, realidad actual y oportunidades de mejoramiento del ambiente lumínico. Análisis de un caso típico. - De Rosa, C.; Pattini, A.; Mitchell, Jorge (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Las técnicas de iluminación natural, no se aplican en el diseño de edificios escolares en el país, pero su incorporación e integración con los aspectos de habitabilidad higrotérmica, posibilitarán el logro de condiciones lumínicas y térmicas óptimas en los espacios escolares, con sobrecostos amortizables con ahorros de energía en plazos breves. El presente trabajo (enmarcado en el PID Na 1153) presenta los resultados del estudio y posibilidades de reciclaje lumínico de uno de los edificios escolares perteneciente al "tipo" más repetido en todas las localizaciones urbanas de la provincia de Mendoza: 48 edificios, sobre un total de 645, que alojan 528 aulas, construidos entre 1960 y 1975. La representatividad del caso seleccionado es la máxima dentro de los "tipos" que integran el parque escolar primario de la provincia.