Un nuevo diseño para enfriamiento pasivo - Frigerio, E.; Saravia, Luis; Lozano, R.; Campos, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En trabajos presentados anteriormente se indicó la necesidad de generar equipos de enfriamiento en zonas aisladas que funcionen en forma pasiva. En particular, en zonas altas como La Puna y los valles Calchaquíes se indicó la importancia del recurso de la radiación nocturna. Un equipo que usaba tubos de calor presentado anteriormente no dió resultados satisfactorios, pero mostró la necesidad de prestar más atención al problema de transferencia en los extremos de dichos tubos. Se han construido dos tipos de equipos para dar respuesta a los problemas planteados.