Prospección energético-económica y social de los sistemas de aislaciones móviles nocturnas en viviendas de interés social en el centro-oeste de Argentina - López, Claudia Pía; Mermet, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En países fríos de alto desarrollo tecnológico y gran conciencia colectiva y gubernamental, la producción de materiales aislantes, carpinterías exteriores mejoradas en cuanto a estanqueidad y reducción de conductancias y, complementariamente, aislaciones móviles nocturnas (AMN), con altos valores de R, resulta destacable. En nuestro país la oferta de estos rubros no es tan amplia y no alcanza niveles de excelencia. Para reforzar esta afirmación se encaró una prospección del mercado local, efectuando estudios teóricos del comportamiento de AMN aisladas y en conjunto con las tipologías de carpinterías de mayor aplicación en operatorias oficiales de vivienda económica en Mendoza. Finalmente, se encuesto a los habitantes de tales viviendas en la Provincia por medio de un muestreo calificado sobre un conjunto de 10000 unidades construidas en la década 1976-85. Este trabajo presenta los resultados del análisis energético y económico como los relacionados con las respuestas de actuales usuarios de sistemas tradicionales. La encuesta revela aspectos que permiten encarar los déficits detectados con mayor solvencia y fundamentación.