Diagnóstico ambiental de un asentamiento humano en zona árida - Kurbán, A.; Papparelli, A.; Cúnsulo, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo es una aplicación piloto de una metodología de diagnóstico ambiental (1), que propicia conceptos de desarrollo basados en el uso racional y equilibrado de la oferta ambiental de la región, evitando altos impactos al ecosistema. El estudio parte de una Estructura Conceptual de Referencia, que contempla la interrelación dinámica entre factores del Ecosistema Natural y del Ecosistema Antropizado y arriba al Diagnóstico de los impactos producidos por cada una de las unidades de información al Ecosistema General y de éste a cada uno de sus componentes, en un constante proceso de retroa1imentación. El objetivo del proyecto fue determinar cualitativa y cuantitativamente la Calidad Ambiental del asentamiento humano Vª 9 de Julio (Departamento 9 de Julio, Prov. de San Juan), detectando sus disfunciones, para entregar a las autoridades municipales, una herramienta de gestión que colabore en la solución de la problemática ambiental del departamento.