Diseño de un precalentador de aire solar pasivo - Mermet, Alejandro G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Ei diseño de este precalentador está orientado al uso en escuelas para precalentar el aire de renovación y ventilación de las aulas, para las que se recomiendan altas tasas de renovaciones de aire (8 renovaciones por hora); en este caso, el calefaccionamiento de los ambientes se debe realizar en forma rápida, por lo que un sistema que difiera la entrega de energía, como muros acumuladores de gran masa térmica, no parece ser una opción efectiva. El presente diseño se basa en superficies colectoras metálicas o muros colectores de muy baja masa térmica y alta conductividad. Con pruebas sobre modelos experimentales a escala y haciendo uso de la teoría del análisis dimensional, se podrá determinar la magnitud de todos los fenómenos termodinámicos e hidrodinámicos intervinientes, la cantidad de calor arrastrado por el aíre circulante, los caudales de aire y el rendimiento térmico del sistema.