Demanda de energía en edificios solares. Características climáticas y aptitud de sistemas solares - Evans, John Martín (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El problema principal del uso de la energía solar en el hábitat construido radica en la relación inversa entre la variación anual de la demanda de energía en edificios y la disponibilidad de energía solar, especialmente en invierno. Este trabajo presenta un análisis comparativo de la demanda de calefacción en distintas zonas climáticas de alta latitud en Argentina y otras zonas del mundo, utilizando una relación lineal simplificada para definir los grados días de calefacción, la duración del período de calefacción, la amplitud diaria media en cada estación y la temperatura de diseño. El método gráfico permite detectar las características de la demanda que favorecen distintos sistemas solares pasivos. La zona austral de Argentina presenta una distribución de los grados días favorable para el aprovechamiento de la energía solar, comparada con latitudes similares del hemisferio norte.