Ilum v.1d para Windows. Software para el cálculo de la iluminancia exterior - Mermet, Alejandro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El mundo del software crece y se desarrolla día a día, avanzando hacia entornos de trabajo cada vez más amigables con el usuario, tendencia que se orienta hacia un usuario promedio inexperto. En la anterior Reunión de Trabajo de ASADES realizada en la ciudad de Rosario, se presentó como un ejemplo de aplicación amigable, el programa ILUM5m, cuyo código fuente escrito en ’C’ aprovecha la versatilidad de este lenguaje gracias al uso de librerías creadas por el programador, constituyendo el programa principal un manejador de funciones definidas en distintas librerías. En el presente trabajo y como culminación del anterior, se propone una versión del mismo programa corriendo bajo WINDOWS. Pensado como una herramienta de fácil uso a la vez que potente, el ILUM5 tanto en su versión bajo DOS como bajo WINDOWS, consta de una interfase amigable con el usuario y claros lineamientos de trabajo. Dicho programa fue desarrollado para el cálculo de la iluminancia exterior, pero esta filosofía de aplicaciones amigables puede emplearse en cualquier tema, siendo la intención de este trabajo proponer aplicaciones con mejor presentación y facilidad de uso.