Resistencia al vapor de agua en materiales de espesor delgado - Volatino, Vicente Leonardo; Cornejo, Edgar Jorge (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se presentan, los resultados obtenidos en la determinación de la permeancia de los materiales de pequeño espesor, a partir de la medición de la densidad de flujo de vapor de agua. Los ensayos correspondientes se efectuaron por el método de la taza (cup method), descripto en las normas ASTM E 96 e IRAM 1735. Los valores hallados para cada material surgieron como consecuencia de efectuar el promedio de los valores obtenidos sobre las muestras ensayadas individualmente. Luego, se confeccionó una tabla, con el objeto de establecer un grado de comparación entre ellos, ya que estos materiales de construcción se utilizan habitualmente como freno o barrera de vapor. Asimismo, se pudo establecer el valor mínimo de medición de la permeancia, en función de la precisión que posee el sistema de medición existente en nuestro laboratorio de ensayos, lo que permitió definir el límite de validez del método de determinación gravimétrico utilizado. Adicionalmente, se realizaron ensayos sobre dos de los materiales considerados como "barrera de vapor efectiva", film de polietileno y foil de aluminio, sobre los que se practicaron orificios, con el objeto de determinar cuál es su incidencia en la resistencia al pasaje del vapor de agua.