Aplicación de sistemas de información geográfica en regionalizaciones bioclimáticas - Czajkowski, Jorge; Martini, Irene; Gómez, Analía; Rosenfeld, Yael (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La implementación de políticas de C+P a nivel nacional demanda una regionalización del territorio que contemple diversidad de variables. Existe el antecedente de la norma IRAM 11.603/92 que no es útil a los requerimientos actuales, que en algunos casos llevo a que entes provinciales propusieran su propia regionalización. Parecería necesario actualizar la regionalización bioambiental en vigencia, tomando como antecedentes los trabajos sectoriales realizados por grupos del país. Las nuevas herramientas desarrolladas en los últimos años parecerían útiles para encarar el trabajo. En función de esto se pretende utilizar estas herramientas y contrastar los resultados con la zonificación en vigencia para posteriormente actualizarla. Se expone un estado de avance que comprende una descripción de los métodos e instrumentos utilizados, una aproximación comparativa de avances de resultados con ambos métodos, para someterlo a debate con la intención de tender a consensuar una nueva regionalización bioambiental del país.