Primera experiencia de una escuela solar en un ecosistema árido de la Provincia de La Pampa. Primeros resultados de su comportamiento energético - Filippin, C.; De La Mata, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La localidad de Algarrobo del Águila se encuentra ubicada en el oeste de la provincia de La Pampa, a 36°26’, 67°09’ y 320m de latitud, longitud y altura sobre el nivel del mar, respectivamente. El proyecto del edificio escolar se desarrolló en una tira que ubica a la zona de aulas al Norte, y los servicios y la administración al Sur. Los aventanamientos al norte permiten una ganancia directa de los aportes solares en invierno. La envolvente vertical y superior posee aislación de poliestireno expandido de 0.04 y 0.08m respectivamente de espesor. El edificio fue evaluado térmicamente utilizando el modelo de simulación SIMEDIF, alcanzando las aulas temperaturas interiores de 18°C sin calefacción auxiliar para el mes de agosto con cielo claro. La fracción de ahorro solar calculada fue del 62,7%. La evaluación lumínica se realizó para junio, agosto y noviembre, con valores resultantes entre 300 y 500 lux. Los primeros resultados de la evaluación térmica iniciada en el mes de Julio de 1995, en condiciones de uso real, son satisfactorios. El consumo de kerosene como calefacción auxiliar es de 10 litros cada 3 días.