Evaluación Tipológica, Tecnológica y Energética de Viviendas de Interés Social en Base a Técnicas Estadísticas Multivariadas - Filippin, C.; De Rosa, C.; Bernardos, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el año 1991, las viviendas construidas por el Gobierno Provincial en la ciudad de Santa Rosa, La Pampa, conformaron un 13.3% del total del parque habitacional. Con el objeto de realizar una evaluación tipológica, tecnológica, energética y socio-económica de los conjuntos habitacionales, se construyó una base muestra! de datos de 137 viviendas. Con el fin de ordenar y reducir la complejidad de los datos, y describir y explicar las relaciones entre ellos, se sometió la muestra a pruebas de Análisis Multivariado. Se intentó examinar la interdependencia entre las variables y formular nuevas hipótesis en función de parámetros estimables. El agrupamiento que sufrieron los componentes de la muestra analizada en el Análisis Tipológico o Clasificatorio, fue coherente y las clases pudieron reconocerse como entidades. Surgió del análisis por Componentes Principales, la importancia que concentran las variables tecnológicas y tipológicas.