Acondicionamiento térmico ambiental de en edificio escolar con orientación no apropiada en la ciudad de Rio Cuarto - Fasulo, A.; Esteves, A.; Lifschitz, L.; Pattini, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el presente trabajo se desarrolla una propuesta de solarización, y sugerencias de mejoras tendientes a la conservación de energía, de un edificio destinado a la ampliación del Colegio Galileo Galilei de la Ciudad de Rio Cuarto. El mismo contará con dos plantas, encontrándose en la actualidad, ejecutada una sola planta. La propuesta contempla el uso.de un sistema activo con colectores planos para flujo de aire, y la inclusión de un sistema de almacenamiento de energía. Se realiza el cálculo de la fracción de energía suministrada por el sistema propuesto, en relación a los requerimientos de calefacción, para distintas áreas de colectores (en módulos de 24 m2), utilizándose para ello el Método f-chart, [1], y se efectúa una evaluación económica. Se han determinado los niveles de iluminación natural en el interior de las aulas, resultando, para los días claros, dentro de los recomendados por la Norma IRAM AADL J 20-05, a pesar de no tener las ventanas la orientación apropiada.