Variación del Perfil Energético Estacional en Viviendas de Interés Social en Santa Rosa, La Pampa. - Filippin, C.; De Rosa, C.; Bernardos, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Dada la importante contribución de la construcción masiva de viviendas (22.8%) al parque habitacional de Santa Rosa en el período 1980/1990 y la elevada participación del sector residencial en el total de energía consumida (41.7% y 96.9% de energía eléctrica y gas natural respectivamente) se realiza un análisis del consumo energético de conjuntos habitacionales tecnológicamente diferentes y según sus viviendas hayan sido o no modificadas por el usuario. Las modificaciones que introduce el usuario no alteraron los promedios de los consumos de energía ni aún la variabilidad estadística entre viviendas. El coeficiente de variación del 56 y 57% en los valores del consumo de gas natural definió la dispersión relativa de los consumos de energía de las viviendas pertenecientes a distintos conjuntos habitacionales y resultó el 50% inferior al promedio de gas natural consumido por el usuario residencial de la ciudad. Es del 50% la participación de la calefacción en el consumo total anual de gas natural.