Modelo de simulación de la distribución de radiación solar directa en los elementos interiores de un ambiente - Esteves, Alfredo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el presente trabajo se expone un modelo que vincula la distribución de la radiación solar directa en los elementos interiores que rodean un sistema solar con una frecuencia horaria, pero completando el cálculo para todo el día. El mismo permite conocer que porcentaje de la superficie de la ventana alcanza cada elemento. Posteriormente conociendo la radiación solar directa incidente puede obtenerse la energía sobre la superficie de cada elemento. Esta cantidad de energía es un dato de interés cuando queremos evaluar la situación térmica radiante del local. El programa es aplicable también cuando se simula mediante SIMEDIF (1) el comportamiento térmico de un edificio, para evaluar el área de radiación involucrada en cada elemento.