Bombeo fotovoltaico de agua en la horqueta Dpto. La Paz - Catamarca: diseño y características de funcionamiento. - Herrera, R.; Vigo, C.; Torres, F.; Kiskia, M.; Rodríguez, C.; Sequi, J. R.; Factor, A.; Duarte, O.; Ovejero, I.; Witt, G.; Schröer, R.; Fabris, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La provisión de agua potable en las zonas rurales de la Provincia de Catamarca siempre ha sido un tema de difícil resolución. En primer lugar por la carencia propia que tienen de agua las zonas áridas y semiáridas, donde éste es el principal recurso escaso y luego por la falta de energía, factor indispensable para bombearla desde el subsuelo. La falta de redes de electrificación imposibilitan el bombeo eléctrico convencional y las dificultades de acceder a los combustibles líquidos, ya sea por estar alejados de los centros comerciales o porque el costo del bombeo supera las posibilidades económicas del conjunto de la comunidad, también limitan el uso de estos equipos. Además, se toma difícil el mantenimiento de los motores y bombas dentro de un ámbito social poco preparado para esto. Los sistemas de conversión fotovoltaica abren una nueva expectativa para salvar el problema energético, por lo menos para pequeñas y medianas poblaciones. En este trabajo se muestra y analiza una instalación de bombeo de agua con energía fotovoltaica en una típica localidad rural del Chaco Árido Catamarqueño. Siguiendo los lineamientos fijados por el Programa, se describen las pautas que llevaron a seleccionar esta localidad y cuales son las condiciones socioeconómicas dominantes de sus pobladores. Se muestran las pautas y criterios de diseño de la planta, en función de los requerimientos hídricos a satisfacer y del recurso solar disponible en la región, describiendo los equipos instalados y las obras de conducción, almacenamiento y de distribución comunitaria. Se evalúa el funcionamiento integral de la planta a partir de las mediciones realizadas por un conjunto de sensores y cuya información se registra en un Sistema Móvil de Adquisición de Datos (MODAS). El procesamiento por computadora de los datos obtenidos del MODAS permite mostrar el volumen de agua bombeada, la variación del nivel dinámico, la radiación incidente. También se muestran los valores de potencia hidráulica y la eficiencia del sistema para un período de ocho meses.