Microtúneles hortícolas bicapa con polipropileno aluminizado - parte 2- ensayos - Levit, H.; Lara, M. A.; Piacentini, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se analizan los ensayos realizados en un microtúnel bicapa cuya capa inferior es de polietileno transparente y la capa adyacente superior es de polipropileno aluminizado. Estos microtúneles generalmente constituidos por una sola capa de polietileno transparente presentan amplias ventajas en los cultivos hortícolas respecto al cultivo a campo abierto. En este caso se presenta un sistema que combina la capa de polietileno transparente con el agregado de una capa de polipropileno aluminizado por encima de la anterior. De esta forma se mejora el microclima al disminuir las pérdidas de calor. En este trabajo se explica la forma de operar del sistema, se describen distintas opciones de trabajo analizadas y se detallan las características del prototipo ensayado experimentalmente en el campo de un productor hortícola de la ciudad de Rosario. El sistema ensayado consistió en un microtúnel de 60 cm. de altura, 1,10 m de ancho y 5 m. de longitud. La estructura de sostén era de alambre de acero por el interior y exterior del microtúnel. Durante la noche se mantuvo a ambas capas cerradas lo más herméticamente posible. Al amanecer, 45 minutos después de la salida del sol, se removió la capa superior de polipropileno aluminizado y según la temperatura diurna y la insolación se removió también la capa inferior de polietileno. Con el objetivo de obtener resultados comparativos se ensayó también un microtúnel tradicional de polietileno transparente a fin de utilizarlo como testigo. Se presentan los resultados experimentales y se los coteja con los resultados de la modelización matemática (Microtúneles hortícolas bicapa con polipropileno aluminizado. Parte I: Modelización). Estos resultados muestran un razonable acuerdo, y al comparar este sistema con el testigo se obtiene una mejora en las condiciones térmicas que se manifiesta en una diferencia de temperaturas, en las horas más frías, de 7 C, sin la utilización de ninguna energía adicional.