Sistema de bajo costo para producción agamica de plantas - Prenol, L.; Tomalino, L.; Iriarte, A.; García, V. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La Estación Experimental Agropecuaria - Catamarca del INTA, está desarrollando las técnicas de producción de plantas de estaca, mediante el uso de un sistema de niebla de bajo costo. La técnica consiste en la separación de una parte de la planta (estaca), que colocada en camas de enraizamiento bajo condiciones ambientales controladas (21 - 25 C y 80% de humedad), calor de fondo en la base de la estaca (18-21 C), reguladores de crecimiento y sistemas de aspersión intermitentes en el ambiente, permiten obtener plantines enraizados en menor tiempo y con costos de infraestructura menores. El sistema de propagación por estaca de bajo costo propuesto, está constituido por una estructura de madera con cubierta y laterales de media sombra al 80%. Dentro de esta estructura se ha instalado un invernadero macrotúnel en cuyo interior se ubican tres camas de enraizamiento que contienen perlitas (soporte físico), en el cual se producirá el proceso de enraizamiento de la estaca. En el presente trabajo se describe el diseño, sus características fundamentales, distribución de temperaturas, y niveles de radiación incidente