Nueva medida para evaluar la contribución del aspecto morfológico en la conservación de energía de los diseños bioclimáticos de edficios - Esteves, Alfredo; Gelardi, Daniel; Oliva, Alejandro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En conservación de energía dos son los actores principales con vistas de diseñar edificios: la forma y los materiales de su envolvente. En el camino de la transferencia de conocimientos para la arquitectura bioclimática, es necesario contar con elementos que se adecúen a la posibilidad de la adopción de los mismos con una visión lo más completa posible de los distintos actores puestos enjuego. En el presente trabajo se describe un indicador que resulta interesante en el momento de transmitir el juego que le toca a la forma en la conservación de energía, de modo de poder elegir con mayor grado de juicio, cuál es la forma más adecuada. El indicador es llamado "factor de area envolvente/piso". Se indican las expresiones matemáticas del mismo para las distintas formas y los valores del mismo para distintos casos típicos. Se demuestra la ventaja que tiene sobre el factor de forma volumétrico tradicionalmente utilizado para referirse al aspecto formal. Esta ventaja se podría indicar como más abarcativa y fiel del proceso de diseño y es particularmente apropiado para utilizar en docencia.