Refrigeración con regeneración por frío invernal de una cámara frigorífica - Tacchi, Victorio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el trabajo se propone: a) La acumulación del frío invernal para su aprovechamiento durante 6 o 7 meses, en cámaras frigoríficas para el mantenimiento de frutas, papas etc. con temperaturas del producto, del orden de 2°C. b) Heladeras de tipo familiar, de uso continuo, para el mantenimiento de alimentos. En los casos a) y b) la acumulación de frío se obtiene por cambio de estado congelándose en invierno la cantidad de agua necesaria para hacer frente al enfriamiento de los productos a conservar, como asimismo a contrarrestar la entrada de calor desde el exterior, fig.l y fíg. 2. El tema, aunque en forma distinta y con otra finalidad fue tratado anteriormente (Saravia L. et al. 1986) y se diferencia del aquí tratado, principalmente por la circulación termosifónica de aire exterior, que es el elemento encargado de congelar el fluido acumulador del frío invernal.. El caso de acumulación de frío por calor sensible, para el enfriamiento estival de una casa habitación, ha sido descripto en trabajos anteriores (Tacchi V. y F. 1990 y Fanchiotti A. 1989)