Simulación virtual del movimiento solar por computadora. Visualización tridimensional de la trayectoria solar en proyectos - Delbene, Claudio; Evans, John (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo presenta una metodología para la realizar una simulación virtual del movimiento solar y verificar su efecto sobre un proyecto arquitectónico, mediante una animación computada. Esta animación permite visualizar las proyecciones de sombras o la penetración solar para distintas latitudes desde puntos de observación exteriores o interiores del proyecto o generar imágenes estáticas para determinadas horas a estudiar. En este trabajo se analizan las ventajas y desventajas de la metodología, comparando su uso con el Simulador del Movimiento Aparenta del Sol (Heliodón) del Laboratorio de Estudio Bioambientales del Centro de Investigación Hábitat y Energía, FADU-UBA.