Incidencia de la temperatura y la humedad relativa sobre las mediciones de permeabilidad al vapor de agua en materiales cerámicos - Volantino, Vicente Leonardo; Cornejo, Edgar Jorge (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El objetivo de este trabajo es determinar la relación existente entre la permeabilidad al vapor de agua en materiales cerámicos procedentes de ladrillos huecos y las condiciones higrotérmicas del ambiente. Para ello, se efectuaron mediciones utilizando el método del recipiente ("cup method"), para diferentes condiciones de humedad relativa y de temperatura de la atmósfera de ensayo, determinándose sendas expresiones matemáticas. Asimismo, se presenta la experiencia efectuada con un espacio de aire contenido entre dos capas de material cerámico, hallándose la permeancia del conjunto y su relación con la evolución en el tiempo de la humedad relativa de la cámara de aire.