“ENERNORM" Sistema informatizado para la evaluación bioambiental de edificios y sus partes según normas nacionales - Czajkowski, Jorge Daniel; Rosenfeld, Elias; Tesler, Julio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Los diversos sectores del sector construcciones de la comunidad nacional, sean individuos u organismos, encuentran dificultades en la aplicación de las normas nacionales referidas a acondicionamiento bioambiental de edificios y ahorro de energía en climatización. Esto quizás se deba a varios factores, entre los que encontramos la falta de personal capacitado en el caso de entes gubernamentales, dificultad en la comprensión de los procedimientos de verificación sumado a carencia de herramientas informatizadas de diagnóstico, entre otros. En el trabajo se expone una propuesta de sistema informatizado, realizado a partir de un convenio entre el IRAM y la UNLP, que apunta al mejoramiento del acceso a la información y la aplicación de las normas en edificios en el ámbito del territorio nacional. Se presenta el modelo de diagnóstico que permite la evaluación y mejoramiento de partidos arquitectónicos en múltiples escenarios climáticos y tecnológicos para edificios de diverso uso y magnitud.