Máximas intensidades solares globales en el solsticio de verano de 1995 en Colpitas, Desierto de Atacama, Chile - Piacentini, R. D.; Abalone, R.; Rivas, M.; Rojas, E.; Schmidt, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presentan resultados de las intensidades solares globales registradas en altura (Colpitas, 4100 m) en el desierto de Atacama, Chile, en días de cielo claro cercanos al solsticio de verano de 1995. Los resultados obtenidos se comparan con los calculados a partir del modelo C de Iqbal que predice la irradiancia global sobre plano horizontal para diferentes horas del día (diferentes ángulos zenitales), incluyendo los parámetros característicos del punto geográfico y de la época del año considerados. El acuerdo entre ambos es razonablemente bueno para los días investigados. Uno de los detalles más significativos, es el alto valor del máximo de la irradiancia solar sobre el plano horizontal que llega a 1262 W/m2, siendo inferior en sólo 10.5% al de la irradiancia solar extraterrestre, en el solsticio de verano del hemisferio sur.