Iluminación natural en la escuela No. 1-468 “Elpidio González ” de Lagunas del Rosario Lavalle, Mendoza - Pattini, Andrea (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo corresponde al estudio, simulación y mediciones de la iluminación natural en aulas del edificio escolar proyectado por el Arq. Luis Flamariaque para el Fondo Escolar Comunitario (ONG) de la Provincia de Mendoza. A través del mencionado organismo se nos solicitó sólo el estudio y propuestas térmico- lumínicas, y calentamiento de agua en la etapa posterior al proyecto. Las propuestas para el aprovechamiento de la iluminación natural fueron aventanamientos en la fachada norte superior, con un sistema combinado de aleros y estantes de luz interior-exterior. Los resultados de las primeras mediciones de iluminancia horizontal sobre plano de trabajo en aulas, tienen un grado de ajuste del 3 al 5% con respecto a las simulaciones (condiciones de cielo claro). Obteniéndose un valor promedio sobre plano horizontal de 15001ux.