Diseño de un secadero solar experimental para hierbas aromáticas. Estado de avance - Carámbula, M.; Zimberg, B.; Moreira, J.; Sendín, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El desarrollo en el Uruguay de un mercado creciente de consumo de productos denominados "ecológicos", ha impulsado la utilización de secaderos solares en el medio rural. Una cooperativa de pequeñas productoras de Canelones es la pionera en el secado solar de una amplia variedad de hierbas aromáticas comercializadas en grandes supermercados. En el presente trabajo se presentan los aspectos de diseño de un secadero solar indirecto de gabinete, el cual se utilizará para estudios de secado de hierbas aromáticas en el marco del necesario relacionamiento universitario con el esector productivo. El aire húmedo se extrae del secadero mediante un ventilador accionado por energía eólica que utiliza un "rotor de Savonious" en el techo del secadero. Este extractor aprovecha para su funcionamiento los vientos de la zona.