Comportamiento de colectores solares - intercambiadores de calor en un invernadero - Bistoni, S.; Iriarte, A.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Para la calefacción de invernaderos se ha propuesto la utilización de un sistema compuesto por bolsas plásticas colocadas en la parte superior de los mismos. Por éstas circula agua que se calienta durante el día con la radiación incidente y se acumula en un depósito aislado. Durante la noche, se hace circular el agua caliente por el mismo sistema, logrando calefaccionar el invernadero. El objetivo de este trabajo es evaluar el rendimiento de la instalación en forma global y de los colectores - intercambiadores en su comportamiento como colector y como intercambiador, sin aporte auxiliar de calor.