Construcción de una herramienta digital para la simulación y el análisis de la radiación solar sobre edificios - Fondoso Ossola, Santiago T.; Cristeche, Joaquina; Chévez, Pedro; Barbero, Dante A.; Martini, Irene (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El aprovechamiento de la energía solar para la sustitución de la energía proveniente de fuentes fósiles se ha consolidado en los últimos años como una alternativa viable. La amplia variedad de estrategias pasivas para el diseño arquitectónico y la disminución de costos de los sistemas activos para la transformación de la energía solar han incentivado a generar proyectos de diversas escalas, llevando a la necesidad de contar con herramientas que permitan evaluar la viabilidad de los mismos. El presente trabajo aporta una herramienta para determinar la radiación solar total sobre la superficie expuesta de edificios, otorgando resultados en forma gráfica y numérica. Dicha herramienta puede ser ejecutada utilizando el software Rhinoceros 3D. La misma se ha confeccionado con una metodología que consiste de 2 partes generales: 1. Simulación de efectos climáticos y 2. Simulación de la radiación solar en geometrías. Por último, se expone el uso de la herramienta en 3 establecimientos hospitalarios situados en la ciudad de La Plata. Se verifica su aplicabilidad para estudios de diversas escalas (urbana y edilicia), advirtiendo que cumple en gran medida con las siguientes características: amigable, compatible y accesible.