Potencialidad del etiquetado de viviendas para el análisis del ahorro energético: dos soluciones constructivas en un caso de estudio - Fernández, Amalita; Elsinger, David; Garzón, Beatriz (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
A partir del cálculo de la incidencia de una envolvente térmicamente eficiente en la etiqueta energética de una vivienda, el presente trabajo tiene por objetivo analizar el posible uso de dicha etiqueta como un estímulo a la inversión en envolventes más eficientes que las tradicionales. Para ello, se toma como caso de estudio una construcción existente que posee una tecnología no convencional, el sistema CASSAFORMA®; y, se lo compara con la etiqueta obtenida para la misma vivienda con el sistema tradicional. Los resultados alcanzados demuestran que el ahorro energético es visiblemente contrastable y susceptible a ser traducido a pesos argentinos. En este caso de estudio, con 2 soluciones constructivas posibles de cerramientos verticales, es posible observar la potencialidad del etiquetado de viviendas como herramienta para el análisis del ahorro energético; la cual, además, permitiría estimular la inversión en envolventes más eficientes que las tradicionales.