Propuesta de criterios de evaluación y alertas para el análisis del desempeño energético de viviendas a partir del Índice de Prestaciones Energéticas (IPE) - Abalone, Rita; Stagnitta, Roque; Scarinci, Camila; Larregola, José Luis; Gastón, Analía (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se describe la propuesta de criterios de evaluación y alertas para el análisis del desempeño energético de una vivienda, la cual se implemento en la prueba piloto llevada a cabo para establecer la escala del índice de Prestaciones Energéticas (IPE), para la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) en el marco del Programa Nacional de Etiquetado de Viviendas. El sistema de alerta se basó en los siguientes indicadores: nivel general de aislación, eficiencia de los equipos activos de calefacción, refrigeración y ACS y nivel de aprovechamiento de las ganancias solares en invierno y las pérdidas en verano del parque de viviendas relevadas. El objetivo del código de alertas propuesto es ayudar a los profesionales en la interpretación de la información generada. Tiene asociado un conjunto de recomendaciones preliminares en relación a los aspectos que el profesional debería revisar para analizar posibles mejoras tendientes a disminuir el valor del IPE. La metodología propuesta si bien fue aplicada en la CABA, puede extender su aplicación a distintas zonas del país, simplemente variando criterios y valores de corte en función del clima, normativas y praxis constructivas.