Valoración acústica de un corredor urbano en Yerba Buena, Tucumán - Juárez, Isabel; Garzón, Beatriz; Cazón Narvaez, Agustina; Cancino, Víctor Luis Alberto (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el presente trabajo de investigación se realiza la valoración acústica de espacios exteriores públicos, a lo largo de un corredor urbano de carácter residencial situado en un municipio que integra el Área Metropolitana de Tucumán. El objetivo del mismo fue analizar, caracterizar y comparar el comportamiento acústico de cada sector analizado, a fin de evaluar los niveles de contaminación acústica existente en el área e identificar las variables del contexto ambiental, social y cultural. Se realizaron evaluaciones cuantitativas y cualitativas mediante mediciones en 15 puntos determinados en el sector del eje urbano, con instrumental según Normas IRAM y encuestas a usuarios. Se usó el método de estudio de casos, el exploratorio y el descriptivo. Los resultados alcanzados permitieron el diagnóstico de la acústica ambiental de dichas áreas urbanas y su comparación para la caracterización del paisaje sonoro. Como conclusión, en gran parte de la zona de estudio se obtuvieron niveles de contaminación acústica por encima de los recomendados por la Organización Mundial de la Salud, con efectos nocivos para la salud de la población, afectando de manera directa la calidad de vida de la misma.