Calidad de aire interior, confort higrotérmico y eficiencia energética ¿un nuevo paradigma en gestión energética? - Marino, Carlos Edgardo; Salerno, Juan José; Bertinat, Pablo; Giordani, Claudio Marcelo; Olivera, Marcos; Aramburu, María (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el siguiente trabajo se presenta la búsqueda de relaciones que sirvan como referencias para un "Gestor de Energía" a la hora de planificar, gestionar o estudiar los consumos de un edificio de usos específicos o particulares como puede ser una "Institución de Salud", dentro de un nuevo marco como lo es el de pandemia. Estas referencias servirán para la ejecución, desarrollo o propuesta de mejoras considerando el confort higrotérmico, la calidad de aire interior y la eficiencia energética. La intención de este análisis es profundizar y visualizar el grado de tratamiento conceptual de las reglamentaciones y normativas locales, nacionales e internacionales. Las normativas redactadas post pandemia son las que comienzan a definir la relación confort higrotérmico y eficiencia energética con calidad de aire interior recomendada por organismos como la OMS, ASHRAE y exigidas por asociaciones médicas. Este análisis, sus conclusiones y propuestas futuras pueden ser aplicables a otros ámbitos administrativos públicos o privados y propone un potencial cambio de paradigma para que este aspecto conceptual se transforme en una necesidad práctica de diseño o adecuación.