Potenciales de eficiencia y confort para un mejor funcionamiento del edificio central de la Universidad Nacional de San Juan - Toranzo, E.; Kuchen, E.; Alonso, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Los edificios públicos no alcanzan las exigencias térmicas, debiendo introducir sistemas adicionales de climatización, pudiendo afectar la eficiencia energética del edificio. El objetivo de esta investigación es conocer potenciales de eficiencia a partir del comportamiento del usuario en su espacio de trabajo. Para ello se lleva a cabo un estudio de campo mediante mediciones con sensores y encuestas. La correlación entre datos medidos y datos subjetivos permite encontrar potenciales de adaptación para el usuario y de eficiencia energética para el edificio. La evaluación se basa en normas internacionales y en el voto de confort emitido por los usuarios. Se observa que según las exigencias propuestas por el estándar de referencia ISO 7730, el porcentaje de aceptación térmica es =80%, es decir, buen nivel de confort. En contraposición al estándar, la temperatura de confort es variable y el usuario emplea estrategias de adaptación para restablecer su condición de confort. Este aspecto, sumado a la falta de educación del usuario y a falencias del funcionamiento del edificio, conduce a estimar potenciales de eficiencia y confort.