Diagnóstico actual y análisis de factores que afectan a la micro - cuenca del arroyo Guiray (Misiones) - Albarracín, S.; Alves Do Porto, M.; Sosa, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presenta el diagnóstico ambiental de la micro-cuenca del arroyo Guiray con datos preliminares, y corresponde a la primera etapa de un proceso de ordenamiento territorial. Se emplearon fotografías aéreas y datos provenientes de diversas instituciones. A partir de las imágenes se observó el incremento de la superficie fragmentada. Complementando esta información con la obtenida de las diversas fuentes, se corroboró la disminución de superficie ocupada por bosques, montes naturales y la de aprovechamiento. Se confirmó el incremento de superficie desmontada destinada para agricultura y/o ganadería. En agricultura, se destina mayor superficie a cultivos perennes, principalmente a yerba mate y té.