Proyecto de vivienda de alta aislación, carbono neutra y con energía solar - Vega, M.; Baqué, M.; Goñi, H.; Bassi, V.; Piacentini, R. D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Presentamos una vivienda diseñada para ser construida en serie y habitarse en corto plazo. Para lograr altas resistencias térmica y estructural, se emplea hormigón liviano de alta performance con placa aislante de poliuretano recubierta con láminas de acero en las paredes, techo con alta aislación y doble vidrio en las aberturas. Los tanques de agua están ubicados en el interior, aportando a la inercia térmica. El agua sanitaria es calefaccionada con colectores solares en el techo y el aire ingresa atemperado, a través de tubos subterráneos que aprovechan la inercia térmica del suelo y colectores a flujo de aire. Dado que una de sus aplicaciones es en lugares alejados de líneas de electricidad, tiene la posibilidad de incorporar sistema solar fotovoltaico. Destacamos la baja emisión de gases de efecto invernadero CO2 (analizada mediante RETScreen V4.1), por el muy bajo consumo energético convencional, pudiendo llegar a ser carbono neutra, si se emplea la totalidad de fuentes renovables o se compensan emisiones.