Evaluación del sistema de lagunas de estabilización de Andalgalá, Catamarca - Saracho, M.; Flores, M.; Rodriguez, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Las lagunas de estabilización son reactores bioquímicos que remueven del efluente la materia orgánica y los microorganismos patógenos. La ciudad de Andalgalá cuenta con un sistema de tres módulos de lagunas facultativas que funcionan en paralelo, diseñado para obtener un efluente para riego irrestricto. No se conoce el grado de abatimiento bacteriano bajo las condiciones de operación actuales. El objetivo es evaluar el sistema desde el punto de vista de la remoción bacteriana y determinar su eficiencia respecto a la estimada por el modelo de diseño. Se determinaron concentraciones de EC, DBO5, OD, pH y se aplicó el modelo de flujo disperso. La eficiencia del módulo en funcionamiento y la estimada por el modelo de diseño son coincidentes. La concentración de EC en el efluente no se ajusta a las exigencias para riego, pero sí la predicha por el modelo de diseño si se emplearan dos módulos para depurar el caudal de ingreso.