Modelizado y simulación del viento efectivo experimentado en turbinas eólicas - Ahrtz, Gerardo; Münnemann, Alejandro; Fernández, Daniel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El grado de desarrollo que han alcanzado las turbinas eólicas de elevada potencia hace necesario la aplicación de modelos realistas de viento que permitan evaluar su comportamiento dinámico desde las primeras etapas de diseño y simulación. En efecto, a pesar de la mejora continua de los pronósticos meteorológicos también se torna indispensable determinar de manera fehaciente el viento efectivo que “ven” las turbinas de alta potencia considerando la implicancia en la generación de energía. En este sentido, a partir de la aplicación de diversos enfoques, se puede realizar una aproximación de la velocidad de viento que, finalmente, se transforma en potencia eléctrica pero además la manera en que la extracción de la potencia eólica perturba a la potencia eléctrica producida en virtud de las características del proceso de transformación de energía. Luego, este trabajo presenta resultados de simulación que permiten inferir no solamente la velocidad de viento que, efectivamente, ven las turbinas modernas sino el efecto sobre la red eléctrica considerando un generador tipo jaula de ardilla.