Fabricación de briquetas con aserrín blanco de pino. Análisis inmediato y obtención de su poder calorífico - Gallipoliti, V; Martina, P.; Aeberhardt, R.; García Sola, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se informa las primeras experiencias llevadas a cabo en el Grupo de Investigación de Energías Renovables de la Facultad de Ingeniería de la UNNE sobre el aprovechamiento energético de briquetas fabricadas con aserrín de pino y almidón de mandioca como aglomerante. Se moldearon 24 briquetas de 10 cm de largo c/u aproximadamente. Se realizó el análisis inmediato de las muestras, obteniéndose valores bajos en cenizas y humedad lo que evita la generación de polvo y el retraso en el encendido del carbón. También se realizó la medición de su poder calorífico con la bomba de Mahler y luego se verificó este valor con fórmula de regresión lineal dado por bibliografía científica, lográndose valores muy próximos. Los excelentes resultados obtenidos en esta primera etapa alientan a la continuidad de los ensayos para optimizar la producción en la medida de lograr un producto de calidad, contribuir al cuidado del medio ambiente y brindar solución energética a poblaciones rurales.