Evaluación del desempeño higrotérmico – energético de una vivienda social en la ciudad de Corrientes - Gallipoliti, V.; Sogari, N.; Gea, M.; Busso, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo muestra el análisis energético de una vivienda familiar de interés social de la ciudad de Corrientes a través de las verificaciones de componentes higrotérmicas de las envolventes (muros y techos) en cuanto a transmitancias térmicas y riesgo de condensaciones y en base a normativa IRAM vigente, verificándose un bajo nivel de acatamiento a dicha normativa, especialmente en lo referente a valores de “K”, que sitúan a los componentes analizados en un nivel C. Se analizan los resultados del monitoreo térmico realizado durante 10 días del mes de Marzo y 10 días del mes de Agosto de dos habitaciones, y se realiza la simulación térmica con el software Transys en condiciones reales de uso, para el periodo citado anteriormente, con un ajuste entre datos medidos y simulados satisfactorio. El trabajo apunta a una caracterización de parámetros relacionados con la eficiencia energética del sector edilicio residencial en el NEA.