Sistema de caracterización de acumuladores para uso solar - Cossoli, P.; Sanchez, R.; Zini, L.; Busso, A.; Vera, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo presenta el desarrollo de un sistema de caracterización de acumuladores para uso en sistemas fotovoltaicos autónomos. Tal sistema consta de un contenedor aislado térmicamente donde se encuentran, parcialmente sumergidas en agua, las baterías a ensayar. Un sistema de refrigeración y calefacción permite especificar una determinada temperatura del fluido que rodea las baterías, la cual, mediante técnicas de control digital, se mantiene constante durante el tiempo que dura el ensayo. La carga y descarga de las baterías está controlada mediante una fuente de alimentación bipolar (Kepco, BOP 36-12D) junto a un circuito de control que permite operar dicha fuente de manera automática. Un conjunto de sensores y dispositivos de medición permiten medir las variables de interés, tales como tensión, corriente y temperatura, para luego ser almacenadas y procesadas mediante el uso de un software para PC.